logo levit
  • Перезвонить?

    В настоящее время наш рабочий день закончен. Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

    Обратный звонок

Утечка фреона (хладагента)

Заправка холодильника фреоном производиться заводом изготовителем и обеспечивает нормальную работу холодильника на протяжении всего срока эксплуатации, без необходимости дозаправки. Утечка хладагента – это полная или частичное отсутствие хладагента (фреона) в холодильной системе, что приводит к нарушению работы холодильника.

Что такое утечка хладагента?

Что такое фреон?

Само название - фреон это общее название хладагентов используемых во всех холодильных машинах. Хладагенты или хладоны (литературный термин) имеют различные химические формулы и маркировки, известны более 40 видов (R-134a; R-600a; R-406a; R-12; R-22 и т.д.) но все это фреоны. Если Вам говорят, что Ваш холодильник работает не на фреоне, не верьте, все старые и новые холодильники заправлены фреоном, разница только в газе входящем в его основу. В старых холодильниках основой является метан, в современных холодильниках в основой является бутан. В небольшом количестве фреон безвреден для людей и продуктов. По физическим свойствам - это газ без цвета и запаха, поэтому, если Вы обнаружили лужу под холодильником, это точно не фреон.

Внешним признаком утечки фреона является недостаточное или полное отсутствие холода в холодильной или морозильной камере, также намерзание снега и отсутствие отключения при работе холодильника. Для решения данной проблемы не обойтись без помощи специалиста, т.к. самостоятельно устранить утечку и заправить хладагент без специального оборудования и навыков не возможно. Причины возникновения утечки хладагента бывают как по вине пользователя, так и по вине производителя холодильника. Вариант того, что хладагент не дозаправили на заводе изготовителе на практике не встречается.

Первый вариант утечки фреона может возникнуть из-за:

Микротрещины в холодильном агрегате  возникают, как правило, без участия пользователя,  из-за некачественных материалов и ненадежных технологий соединения трубопроводов "LOKRING" (локрингов), предполагающей использование специальных зажимных муфт, которые широко применяются в настоящее время при производстве современных холодильников.

Этот вариант утечки хладагента (фреона) самый распространенный.

Второй вариант утечки фреона может возникнуть из-за:

Неправильная эксплуатация холодильника или грубейшие ошибки пользователя в процессе эксплуатации.

  • Неаккуратная разморозка холодильника (для холодильников с нижним расположением морозильной камеры).
  • Игнорирование регулярного подтекания воды из холодильника (лужа под холодильником или внутри холодильника).
  • Хранение продуктов в морозильной камере без упаковки.
  • Ускоренная разморозка холодильника с использованием подручных средств (нож).
  • Применение силы при извлечении ящиков из морозильной камеры.
  • Неосторожное перемещение или перевозка холодильника.

Современные холодильники производятся по одноразовой технологии и не предполагают разборку холодильника для подобного ремонта, поэтому не все утечки фреона в холодильном агрегате подлежат ремонту. Прежде всего, сложно определить место утечки по причине нахождения трубопровода в запененной зоне холодильного шкафа, поэтому, невозможно использовать специальные приборы для обнаружения утечки хладагента.

Утечка фреона в запененной части холодильника является не самой дорогой, но самой проблемной поломкой современного холодильника. В некоторых случаях устранить утечку хладагента (фреона) не возможно.

Автор: Мастер компании "Левит"

 

Добавить сообщение


Защитный код
Обновить

Высокое качество

Низкие цены

­Свяжитесь с нами

 
Наши телефоны

Наши контакты

Пн - Сб
09:00 - 20:00
(044) 569-88-80
(044) 222-88-66
(067) 151-22-22

Вызов мастера по ремонту холодильника в Киеве

Вызвать мастера

Вы можете сформулировать Ваш запрос и отправить его мастеру
Подробнее