Режим суперзаморозки в холодильнике
Режим принудительной заморозки продуктов (кнопка «Super» при активации, загорается оранжевая лампочка) применяется в морозильниках и двухкамерных холодильниках для замораживания большого количества продуктов. При обычном режиме заморозки замораживаемые продукты, помещённые в морозильную камеру, начинают охлаждаться снаружи и лишь через некоторое время промерзают внутри.
В этом режиме Ваш холодильник или морозилка начинает работать без остановки, что создает дополнительную нагрузку на мотор-компрессор. Фактически, активация СУПЕРЗАМОРОЗКИ блокирует всю электронику (терморегулятор или датчики), призванную защитить ваш холодильник от перегрузки и заставляет работать мотор-компрессор «напрямую», без остановки. Еще один способ реализации этой функции, это включение слабого нагревательного элемента на испарителе в непосредственной близости от датчика температуры. Этот элемент не позволяет датчику охладиться, и компрессор начинает работать не отключаясь. В системах с электронной системой управления активация этого режима осуществляется управляющим процессором. В последних моделях холодильников и морозильных камер отключение режима суперзаморозки происходит автоматически, после достижения заданной температуры.
По нашему мнению, польза от этой функции сомнительная, т.к. скорость заморозки продуктов увеличивается не значительно, а вот шанс, испортить мотор-компрессор в этом режиме повышается в разы.
В руководстве по эксплуатации холодильника или морозильной камеры рекомендуется включать режим суперзаморозки не более, чем на 24 часа, но, к сожалению руководство читают не все, а принцип, «если есть кнопка, значить ее нужно нажать» в данном случае может Вам стоить замены мотора-компрессора, не считая испорченных продуктов.
Автор: Мастер компании "Левит"