Нулевая зона холодильника
Для увеличения срока хранения свежих продуктов в современных холодильниках установлена нулевая зона или «зона свежести». Место расположения «нулевой зоны» зависит от конструкции холодильника. В двухкамерных холодильниках «нулевая камера» находиться внизу холодильной камеры.
В трехкамерных холодильниках, в центре, с отдельной дверкой. Нулевая зона холодильника может быть выполнена в виде отдельной «нулевой камеры», а также в виде специального закрытого отделения, выдвижной бокс, бокс на телескопических направляющих, отсек с дверками. Ученые установили, что наиболее подходящая температура, при которой продукты максимально долго сохраняют свои полезные и вкусовые качества является +0,7°С и нулевая зона холодильника, как нельзя лучше, справляется с этой задачей.
В холодильниках оснащенных нулевой зоной важна не только температура, но и влажность. Так для фруктов, овощей, зелени — необходима повышенная влажность, а для рыбы и мяса она, нежелательна. Поэтому «зона свежести» разделяется на влажную и сухую, «влажная свежесть» и «сухая свежесть». В зоне «влажной свежести» температура колеблется от 0° до +1°С при влажности 90—95%. В зоне «сухой свежести» температура колеблется от -1° до 0°С при влажности 50%.
Впервые «зона свежести» появилась в холодильниках Liebherr. В 1996 году компания Liebherr представила свою новую разработку — BioFresh, которая позволяет поддерживать температуру от -1° до 3°С. Вскоре все мировые производители холодильников придумали свои названия для нулевой зоны холодильника: Fresh Box, Flex Cool, Fresh Zone. Так, к примеру, компания Siemens назвала свою «зону свежести» VitaFresh, а компания Electrolux — Natura fresh.
Автор: Мастер компании "Левит"